[dropcap]К[/dropcap]огда – то считалось, что депрессия – исключительно взрослая проблема, но оказывается, что в это состояние регулярно впадают и молодые люди.
«Они меня не понимают», «Я никому не нужен», «Я бесполезен» – эти мысли без остановки крутятся в голове молодых, которые находятся в депрессивном состоянии. Это самый ужасный период жизни, не правда ли?
Как христиане, мы знаем, что Господь повелевает нам всегда быть радостными (Филипийцам 4:4). Но в реальности мы нередко впадаем в депрессию. Конечно, это неизбежно, в нашей жизни бывают и плохие дни, но нам необходимо всегда находить выход из этой ситуации.
Знаете, часто грусть и перепады настроения мы зовем депрессией, но это совсем не так. На самом деле, депрессия определяется, как сложное и опасное состояние грусти, а также «психонервическое или психотическое расстройство, для которого характерны печаль, бездействие, затрудненность мышления иконцентрации, проблемы со сном и аппетитом, чувство покинутости и безнадежности, иногда суицидальные тенденции». Согласитесь, это не самое хорошее состояние и, если вы обнаружили себя в этой сфере, то скорее бегите оттуда. Не надо жить в депрессии, надо выйти из нее.
Как правило, источники депрессивного состояния очень разные. Причиной этого может быть беспомощность, отношение родителей, негативное мышление, жизненный стресс, гнев, чувство вины и т. п. Следствия депрессии – это целый перечень физических и психологических страданий, которые происходят в нашей голове. Образ мыслей очень важен. Если мы негативно относимся к миру, то жизнь кажется нам рядом сложностей и поражений. Если мы негативно думаем о самих себе, считаем себя неполноценными, неадекватными, недостойными, то начинаем обвинять и жалеть себя. Если мы негативно относимся к будущему, впереди мы видим только новые трудности, неудачи и безнадежность.
Псалом 41 говорит:« Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога, ибо я буду еще славить Его. Спасителя моего и Бога моего».
Если ты думаешь, что только тебе знакомо отчаяние, то ошибаешься, ведь многие переживают подобное, Самому Иисусу было тяжело перед распятием. В Библии рассказывается о симптомах депрессии у таких людей, как Иов, Моисей, Илия, Давид и Иеремия.
Слово Божье говорит, что в депрессию могут впасть все, но и дает понять, что «Бог же надежды да исполнит вас всякой радости и мира в вере, дабы вы, силою Духа Святого, обогатились надеждою».
Куда бы мы не шли, где бы не пытались разыскать ответы, мы все равно возвращаемся к единственному выходу из любой жизненный ситуации – к самому Господу.