«Постановление Европейского суда по правам человека о том, что Италия должна легализовать однополые браки, — узаконивание вопиющей формы греха», — заявил профессор Московской духовной академии и семинарии (МДАиС) протоиерей Максим Козлов, сообщает 316NEWS со ссылкой на РИА Новости .
Козлов отметил, что православные верующие относятся к христианам Италии с сочувствием. Ранее стало известно, что в ЕСПЧ подали обращения три итальянские гомосексуальные пары, в которых заявили, что их права нарушаются. Суд вынес постановление, что гомосексуальные пары «имеют такие же потребности в признании и защиты их отношений, как и гетеросексуальные пары», а также обязал Италию признать союзы между людьми одного пола.
«Верующий человек в любой стране со скорбью воспринимает такие новости и с сочувствием относится к людям, живущим в государстве, где одна из вопиющих форм греха узаконена. Будем надеяться, что католическая церковь вместе с другими христианскими церквями Италии по-прежнему сохранит хотя бы право называть белое белым, а черное черным», — сказал Козлов.
По его словам, в последнее время в Евросоюзе процесс вытеснения религиозного сознания в область светской жизни начинает принимать глобальный характер. Собеседник агентства также выразил надежду, что верующих людей за открытое выражение своего отношения к легализации однополых союзов не начнут привлекать к уголовной ответственности.
В свою очередь, член бюро президиума Всемирного русского народного собора (ВРНС), политолог и социолог религии Александр Щипков считает, что решение ЕСПЧ — форма насилия, которой меньшинство пытается навязать большинству свою точку зрения и свой образ жизни. «Я считаю, что верховенство международных законов над национальными неверно. Как мы сейчас убеждаемся, это входит в противоречие с традициями народов, проживающих в том или ином государстве», — заявил Щипков РИА Новости.
По его мнению, Италия, как и любое суверенное государство, должна принимать законы, опираясь на мнение своего собственного народа. «Итальянцам я мог бы посоветовать только одно: опираться на свои собственные законы, мировоззрение и традиции, а не становиться марионетками в руках тех или иных организаций», — заключил эксперт.