Сванте Румар, ассистирующий пастор, церковь «Слово жизни», Упсала, Швеция
Признание того, что правильно и что неправильно является одной из самых важных категорий в христианской вере. Вся история Божьей работы в мире по спасению падшего в грех человечества основана на Его любви к нему. Согрешив, человек взбунтовался против святого закона Божьего и заменил его другим законом — извращенным, эгоистичным и потребительским отношением, где «я, мне, мое» заменило Бога на престоле.
Этический закон Бога нам нужен для того, чтобы увидеть, насколько сильно мы нуждаемся в спасении от Суда Божьего. Если бы не было этического закона, Иисусу не надо было бы умирать за нас на кресте, чтобы понести наш грех. Без него мы бы не знали о том, что мы грешны и нуждаемся в прощении. Если забыть эту истину, то нет нужды в проповеди Евангелия, в Церкви и в пасторах. Потому что никто бы не знал, что люди нуждаются в спасении.
Поэтому нам необходимо следовать по стопам апостола Павла, который в своих посланиях, главным образом, наставляет верующих в Церкви на предмет христианской этики. Вместе с апостолом Иоанном, Павел разоблачает гностическую ересь, которая прокралась в Церковь и смущала верующих, проповедуя о том, что греха нет, и верующий согрешить не может, даже если он самым чудовищным образом нарушит Божьи заповеди. Эта форма гностицизма в христианстве известна под названием докетизм, она обрела такой большой налет супердуховности, что потеряла связь с практической жизнью, явленной в Новом Завете.
Каждому поколению необходимо изучать связь между законом и благодатью, потому что разум человека склонен интерпретировать закон и благодать, впадая в одну из двух крайностей: легализм или либертинизм. Есть средняя дорога, и мы стремимся идти именно по ней, изучая предмет христианской этики.
Мир, в котором мы живем сегодня, отличается от мира Библии. Сегодня мы сталкиваемся с такими вопросами морали и нравственности, которые порой несравнимы с теми, что возникали перед верующими в библейские времена. Сегодня нам приходится принимать решения относительно пренатальной диагностики, генетических изменений, клонирования и т.д. Библия не дает конкретных указаний на подобные темы. Но иногда пасторы оказываются в ситуации, когда им нужно отвечать на такие вопросы.
Поэтому мы ищем способы и решения как поступать в Церкви в вопросах этики, упомянутых выше. Мы изучаем, как внедрить важные принципы и правила в необходимую пасторскую заботу. Кроме того мы, также обсуждаем, каким должен быть человек, который принимает решения — пастор. Как влияет история на наши этические решения? Какие предпосылки определяют решение пастора и т.д.?
Мы также изучаем то, что называется естественным нравственным законом и необходимость добродетели в жизни пастора. Прежде всего вопрос не в том, что я могу, а что нет. Более важный вопрос — каким человеком должен быть я?