Заповедь с обетованием

1752
-с-обетованием

«Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием: да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле» (Ефес 6:2-3).

Если вы остановите человека на улице и спросите его: «Хочешь ли ты жить долго и счастливо?», то в лучшем случае вам ответят утвердительно, а в худшем… В худшем покрутят пальцем у виска и спросят: «А вы видели кого-нибудь, кто этого не хочет?!»

Желание жить, причем, обязательно долго и непременно счастливо, осознанно или нет, есть в каждом человеке. Оно заложено в нас самим Творцом и потому – естественно. С самого раннего детства мы строим планы, мечтаем, какими будем взрослыми: мальчики – обязательно летчиками, девочки – непременно самыми красивыми и счастливыми женами этих самых «летчиков» …

 Может вы спросите: какая связь между, например, долголетием и отношениями с родителями? «Да, никакой», – скажет кто-то. И будет …не прав. Потому что связь есть! Она прямая и, более того, подтверждена, если хотите, законодательно. Ибо что такое заповедь, если не закон?! А законы, как известно, действуют независимо от наших познаний и представлений о них. Ну попробуйте не признать, например, закон всемирного тяготения, пренебречь им и спрыгнуть с телевышки без парашюта. Или проявите пренебрежение к другому закону: возьмитесь пальцами за оголенные электрические провода. Где окажется ваше пренебрежение? Правильно: там же, где и ваше тело.

Как-то на уроке военной подготовки один ученик, увидев нарисованную учителем на доске траекторию полета снаряда, выпущенного из пушки, спросил: «Судя по траектории, получается, что если пушку положить набок, то можно будет выстрелить из-за угла?» В том-то и дело, что из-за угла из пушки выстрелить не получится. Законы не обманешь.

Почему же мы иногда думаем, что нам удастся обмануть другие законы – духовные? Ведь они действуют также безотказно. Именно поэтому Библия говорит нам: «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет…» (Гал. 6:7). Это тоже закон, в отношении действенности которого многие люди добровольно обманывают самих себя.

 Не менее серьезен и закон, который изложен в тексте, взятом в качестве эпиграфа. Первая заповедь с обетованием! В этой фразе две составляющих. С одной стороны – действие человека, исполнение заповеди «Почитай!..» С другой – действие Бога, дарование блага, основанного на обетовании. Слово «обетование» происходит от существительного «обет». Таким образом, речь идет об обете, который всегда и во всем верный Своему Слову Господь дает перед лицом Вселенной: «Будет тебе благо!» Можно в это верить, можно относиться с пренебрежением – от этого ровным счетом ничего не изменится. Закон будет действовать безотказно, так же, как солнце каждое утро восходит во время свое.