Жители иракского Алькоша протестуют против смещения мэра-христианина

    2556
    Жители иракского Алькоша протестуют против смещения мэра-христианина

    Сотни жителей Алькоша – преимущественно христианского города на Ниневийской равнине, вышли сегодня, 20 июля, на улицы, протестуя против неожиданной отставки местного мэра, христианина по вероисповеданию, сообщает 316NEWS со ссылкой на sedmitza.ru.

    Решение об отставке градоначальника было принято главой Совета провинции Ниневия Башаром аль-Кики, членом Демократической партии Курдистана (ДПК). Новым мэром был назначен политик, близкий к ДПК.

    Демонстрация была организована компартией Ирака и Ассирийским демократическим движением (ЗОВАА). Манифестанты несли флаги Ирака и плакаты с текстами на арабском и английском языке.

    Представители демонстрантов были приняты председателем городского совета, который сообщил им, что мэр и ряд других чиновников были сняты из-за обвинений в коррупции.

    Однако значительная часть жителей Алькоша не склонна доверять этой версии, опасаясь, что отстранение от власти христианских политиков является частью плана курдского руководства по включению Ниневийской равнины в состав независимого Курдистана.

    Как известно, референдум о независимости курдского государства назначен на 25 сентября. Со своей стороны, власти Ирака заявляют, что не признают этот референдум. Несмотря на это, глава внешнеполитического ведомства Иракского Курдистана Фалах Мустафа Бакир в ходе недавнего визита в Вашингтон заявлял, что «независимый Курдистан – это не проблема, а решение».

    Значительная часть христиан, живших в Алькоше до оккупации этого города боевиками ИГИЛ (запрещено в РФ) в августе 2014, до сих пор не имеют возможности вернуться в родные дома и живут в лагерях беженцев на территории автономного образования Иракский Курдистан и в других регионов Ближнего Востока.

    Христианские политики Ирака – в частности депутат национального парламента, генеральный секретарь ЗОВАА Йонадам Канна – неоднократно заявляли, что на курдские власти оказывают давление на христиан, принуждая их голосовать за отделение Курдистана от Ирака.